Blogging 101 · Nasihat Tentang Islam

Mukjizat Nabi Muhammad SAW Yang Melebihi 300 Mukjizat

mukjizat-nabi-muhammad-saw
Mukjizat Nabi Muhammad SAW yang melebihi 300 mukjizat
wallahua’lam

Sebuah batu yg dikisahkan sewaktu Nabi Isra’ Mi’raj sebagai pijakan buraq. Batu ini ingin ikut bersama Nabi namun Malaikat Jibril melarangnya hingga batu itu menangis. Sampai sekarang batu itu tetap bergantung di awan sebagai bukti kebesaran Allah s.w.t. Hanya Allah saja yang maha mengetahui.
Mukjizat adalah Pemberian dari Allah kepada Nabi-Nabi-Nya

Mukjizat Muhammad SAW adalah kemampuan luar biasa yang dimiliki Nabi Muhammad SAW untuk membuktikan kenabiannya. Mukjizat adalah Pemberian dari Allah kepada Nabi-Nabi-Nya. Dalam Islam, Mukjizat terbesar Muhammad SAW adalah Al-Qur’an.

Selain itu, Muhammad SAW juga diyakini pernah membelah bulan pada masa penyebaran Islam di Mekkah dan melakukan Isra dan Mi’raj dalam tidak sampai satu hari.

Kemampuan lain yang dimiliki Muhammad SAW adalah kecerdasannya mengenai ilmu ketuhanan. Hal ini tidak sebanding dengan dirinya yang ummi atau buta huruf. Walau begitu, umat Islam meyakini bahwa setiap hal dalam kehidupan Muhammad SAW adalah mukjizat. Hal itu terbukti dari banyaknya kumpulan hadits yang diceritakan para sahabat mengenai berbagai mukjizat Muhammad SAW.

Terkadang ada muslim & kufar yg tak percaya dengan mukjizat Rasulullah Muhammad SAW yang dengan seizin ALLAh boleh dapat melakukan:

 1. Mengerti bahasa binatang seperti Nabi Sulaiman
 2. Memerintah bumi & pohon seperti Nabi Musa
 3. Diberi mukjizat seperti Nabi Ibrahim
 4. Anak yang meninggal bangkit hidup kembali… (mirip mukjizat Nabi Isa AS)
 5. Menyembuhkan orang buta
 6. Menyembuhkan orang lumpuh
 7. Menyembuhkan orang cacat sejak lahir
 8. Mengetahui isi hati
 9. Memberi makan beribu orang dengan seketul makanan
 10. Memberi minum beribu orang dengan sikit air
 11. Mengeluarkan air ditengah padang gurun
 12. Mengeluarkan air dari sela jari untuk wudhu beribu orang
 13. Menyembuhkan putri raja yg cacat tanpa tangan & kaki
 14. Membelah bulan menjadi 2 bagian (Dan ini telah dibuktikan oleh para astronot yg menghabiskan dana ratusan juta dollar)
 15. Mengetahui apa yang telah terjadi
 16. Mengetahui apa yang sedang terjadi
 17. Mengetahui apa yang akan terjadi
 18. Melihat yang dibelakang punggungnya seperti dari depan
 19. Musuh bergetar tak mampu membunuh
 20. Bumi memakan orang yang hendak membunuh beliau
 21. Musuh tak dapat melihat beliau
 22. Tidak dapat dibunuh musuh
 23. Rombongan berkuda para sahabat boleh dapat menyeberang laut dengan berkuda saat mengejar musuh yang lari dengan kapal layar,

Atau pun mukjizat lainnya, ini kerana ia belum pernah membaca hadist shohih Bukhori & shohih Muslim atu Shohih Ahmad yg lengkap & bukan sekedar ringkasan hadist.

Sebelum masa kenabian

Tradisi Islam banyak menceritakan bahwa pada masa kelahiran dan masa sebelum kenabian, Muhammad SAW sudah diliputi banyak mukjizat. Muhammad SAW dilahirkan pada tanggal 22 April 570 di kalangan keluarga bangsawan Arab, Bani Hasyim. Ibnu Hisyam

Dalam Sirah Nabawiyah menuliskan Muhammad SAW memperoleh namanya dari mimpi ibunya, Aminah binti Wahab ketika mengandungnya. Aminah memperoleh mimpi bahwa ia akan melahirkan “pemimpin umat”. Mimpi itu juga yang konon menyuruhnya mengucapkan, “Aku meletakkan dirinya dalam lindungan Yang Maha Esa dari segala kejahatan dan pendengki.”

Kisah Aminah dan Abdul Muthalib juga menunjukkan bahwa sejak kecil Muhammad SAW adalah anak yang luar biasa. Berikut ini adalah mukjizat yang terjadi pada saat kelahiran dan masa kecil Muhammad SAW:

 1. * Aminah binti Wahab, ibu Muhammad SAW pada saat mengandung Muhammad SAW tidak pernah merasa lelah seperti wanita pada umumnya.
 2. * Saat melahirkan Muhammad SAW, Aminah binti Wahab tidak merasa sakit seperti wanita sewajarnya.
 3. * Muhammad SAW dilahirkan dalam keadaan sudah berkhitan.
 4. * Pada usia 5 bulan ia sudah pandai berjalan, usia 9 bulan ia sudah mampu berbicara dan pada usia 2 tahun ia sudah bisa dilepas bersama anak-anak Halimah yang lain untuk menggembala kambing.
 5. * Halimah binti Abi-Dhua’ib, ibu susuan Muhammad SAW dapat menyusui kembali setelah sebelumnya ia dinyatakan telah kering susunya

 

Halimah dan suaminya pada awalnya menolak Muhammad SAW karena yatim. Namun, karena alasan ia tidak ingin dicemooh Bani Sa’d, ia menerima Muhammad SAW. Selama dengan Halimah, Muhammad SAW hidup nomaden bersama Bani Sa’d di gurun Arab selama empat tahun.

Abdul Muthalib, kakek Muhammad SAW menuturkan bahwa berhala yang ada di Ka’bah tiba-tiba terjatuh dalam keadaan bersujud saat kelahiran Muhammad SAW. Ia juga menuturkan bahwa ia mendengar dinding Ka’bah berbicara, “Nabi yang dipilih telah lahir, yang akan menghancurkan orang-orang kafir, dan membersihkan dariku dari beberapa patung berhala ini, kemudian memerintahkan untuknya kepada Zat Yang Merajai Seluruh Alam Ini.”

Dikisahkan saat Muhammad SAW berusia empat tahun, ia pernah dibedah perutnya oleh dua orang berbaju putih yang terakhir diketahui sebagai malaikat. Peristiwa itu terjadi di ketika Muhammad SAW sedang bermain dengan anak-anak Bani Sa’d dari suku Badui.

Setelah kejadian itu, Muhammad SAW dikembalikan oleh Halimah kepada Aminah. Sirah Nabawiyyah, memberikan gambaran terperinci bahwa kedua orang itu, “membelah dadanya, mengambil jantungnya, dan membukanya untuk mengelurkan darah kotor darinya.

Lalu mereka mencuci jantung dan dadanya dengan salju.” Peristiwa seperti itu juga terulang 50 tahun kemudian saat Muhammad SAW diisra’kan ke Yerusalem lalu ke Sidratul Muntaha dari Mekkah.

Dikisahkan pula pada masa kecil Muhammad SAW, ia telah dibimbing oleh Allah. Hal itu mulai tampak setelah ibu dan kakeknya meninggal. Dikisahkan bahwa Muhammad SAW pernah diajak untuk menghadiri pesta dalam tradisi Jahiliyah, namun dalam perjalanan ke pesta ia merasa lelah dan tidur di jalan sehingga ia tidak mengikuti pesta tersebut.

Pendeta Bahira menuturkan bahwa ia melihat tanda-tanda kenabian pada diri Muhammad SAW. Muhammad SAW saat itu berusia 12 tahun sedang beristirahat di wilayah Bushra dari perjalannya untuk berdagang bersama Abu Thalib ke Syiria. Pendeta Bahira menceritakan bahwa kedatangan Muhammad SAW saat itu diiringi dengan gumpalan awan yang menutupinya dari cahaya matahari.

Ia juga sempat berdialog dengan Muhammad SAW dan menyaksikan adanya sebuah “stempel kenabian” (tanda kenabian) di kulit punggungnya.

Mukjizat lain adalah Muhammad SAW pernah memperpendek perjalanan. Kisah ini terjadi saat pulang dari Syiria. Muhammad SAW diperintahkan Maisarah membawakan suratnya kepada Khadijah saat perjalanan masih 7 hari dari Mekkah. Namun, Muhammad SAW sudah sampai di rumah Khadijah tidak sampai satu hari.

Dalam kitab as-Sab’iyyatun fi Mawadhil Bariyyat, Allah memerintahkan pada malaikat Jibril, Mikail, dan mendung untuk membantu Muhammad SAW. Jibril diperintahkan untuk melipat tanah yang dilalui unta Muhammad SAW dan menjaga sisi kanannya sedangkan Mikail diperintahkan menjaga di sisi kirinya dan mendung diperintahkan menaungi Muhammad SAW.

Pada Masa Kenabian

Kharisma

 1. * Tatapan mata yang menggetarkan Ghaurats bin Harits, yaitu seorang musuh yang sedang menghunus pedang kearah leher Muhammad SAW.
 2. * Menjadikan tangan Abu Jahal kaku.
 3. * Jin yang bernama Muhayr bin Habbar membantu dakwah Muhammad SAW, kemudian jin itu diganti namanya menjadi Abdullah bin Abhar.
 4. *Menghilang dan menidurkan musuh
 5. * Menghilang saat akan dibunuh oleh utusan Amr bin at-Thufail dan Ibad bin Qays utusan dari Bani Amr pada tahun 9 Hijriah atau Tahun Utusan
 6. * Menghilang saat akan dilempari batu oleh Ummu Jamil, bibi Muhammad SAW ketika ia duduk di sekitar Ka’bah dengan Abu Bakar.[17]
 7. * Menghilang saat akan dibunuh Abu Jahal dimana saat itu ia sedang shalat.
 8. * Menidurkan 10 pemuda Mekkah yang berencana membunuhnya dengan taburan pasir. Binatang, tumbuhan, alam dan benda mati
 9. * Seekor srigala berbicara kepada Muhammad SAW .
 10. * Berbicara dengan unta yang lari dari pemiliknya yang menyebabkan masyarakatnya meninggalkan shalat Isya’.
 11. * Berbicara dengan unta pembawa hadiah raja Habib bin Malik untuk membuktikan bahwa hadiah tersebut bukan untuk Abu Jahal melainkan untuk Muhammad SAW.
 12. * Mengusap kantung susu seekor kambing untuk mengeluarkan susunya yang telah habis.
 13. * Dua Sahabat Nabi SAW dibimbing oleh cahaya.
 14. * Mimbar menangis setelah mendengar bacaan ayat-ayat Allah.
 15. * Pohon kurma dapat berbuah dengan seketika.
 16. * Batang pohon kurma meratap kepada Muhammad SAW .
 17. * Pohon menjadi saksi dan dibuat berbicara kepada Muhammad SAW.
 18. * Berhala-berhala runtuh dengan hanya ditunjuk oleh Muhammad SAW.
 19. * Mendatangkan hujan dan meredakan banjir saat musim kemarau tahun 6 Hijriah di Madinah yang saat itu mengalami kekeringan.
 20. * Berbicara dengan gunung untuk mengeluarkan air bagi Uqa’il bin Abi Thalib yang kehausan.
 21. * Berbicara dengan gilingan tepung Fatimah yang takut dijadikan batu-batu neraka.
 22. * Merubah emas hadiah raja Habib bin Malik menjadi pasir di gunung Abi Qubaisy.
 23. * Memerintahkan gilingan tepung untuk berputar dengan sendirinya.
 24. * Tubuh Muhammad SAW memancarkan petir ketika hendak di bunuh oleh Syaibah bin ‘Utsman pda Perang Hunain.

Makanan dan minuman

 1. * Makanan yang di makan oleh Muhammad SAW mengagungkan Nama Allah.
 2. * Makanan sedikit yang bisa dimakan sebanyak 800 orang pada Perang Khandaq.
 3. * Roti sedikit cukup untuk orang banyak.
 4. * Sepotong hati kambing cukup untuk 130 orang.
 5. * Makanan yang dimakan tidak berkurang justru bertambah tiga kali lipat.
 6. * Menjadikan beras merah sebanyak setengah kwintal yang diberikan kepada orang Badui Arab tetap utuh tidak berkurang selama berhari-hari.
 7. * Menjadikan minyak samin Ummu Malik tetap utuh tidak berkurang walau telah diberikan kepada Muhammad SAW.
 8. * Air memancar dari sela-sela jari. Kemudian air itu untuk berwudhu 300 orang sahabat hanya dengan semangkuk air.
 9. * Susu dan kencing unta bisa menyembuhkan penyakit atas izin Allah.

Mendo’akan dan menyembuhkan

 1. * Menyembuhkan betis Ibnu al-Hakam yang terputus pada Perang Badar, kemudian Muhammad SAW meniupnya, lalu sembuh seketika tanpa meresakan sakit sedikit pun.
 2. * Mata Qatadah terluka pada Perang Uhud, sehingga jatuh dari kelopaknya, kemudian oleh Muhammad SAW mata tersebut dimasukkan kembali dan menjadi lebih indah dari sebelumnya.
 3. * Mendo’akan untuk menumbuhkan gigi salah seorang sahabatnya bernama Sabiqah yang rontok sewaktu perang.
 4. * Mendo’akan Anas bin Malik dengan banyak harta dan anak.
 5. * Menyembuhkan daya ingat Abu Hurairah yang pelupa.
 6. * Menyembuhkan penyakit mata Ali bin Abi Thalib saat pemilihan pembawa bendera pemimpin dalam perang Khaibar.
 7. * Menyembuhkan luka gigitan ular yang diderita Abu Bakar dengan ludahnya saat bersembunyi di Gua Tsur dari pengejaran penduduk Mekah.
 8. * Menyembuhkan tangan wanita yang lumpuh dengan tongkatnya.
 9. * Menyambung tangan orang Badui yang tangannya putus setelah dipotong oleh dirinya sendiri setelah menampar Muhammad SAW.
 10. * Mendoakan supaya Kerajaan Kisra hancur, kemudian do’a tersebut dikabulkan.
 11. * Mendoakan Ibnu Abbas menjadi orang yang faqih dalam agama Islam.

Hal ghaib dan ru’yah

 1. * Mengetahui siksa kubur dua orang dalam makam yang dilewatinya karena dua orang tersebut selalu shalat dalam keadaan kotor karena kencingnya selalu mengenai pakaian shalat.
 2. * Mengetahui ada seorang Yahudi yang sedang disiksa dalam kuburnya.
 3. * Meramalkan seorang istrinya ada yang akan menunggangi unta merah, dan disekitarnya ada banyak anjing yang menggonggong dan orang tewas. Hal itu terbukti pada Aisyah pada saat Perang Jamal di wilayah Hawwab yang mengalami kejadian yang diramalkan Muhammad SAW.
 4. * Meramalkan istrinya yang paling rajin bersedekah akan meninggal tidak lama setelahnya dan terbukti dengan meninggalnya Zainab yang dikenal rajin bersedekah tidak lama setelah kematian Muhammad SAW.
 5. * Meramalkan Abdullah bin Abbas akan menjadi “bapak para khalifah” yang terbukti pada keturunah Abdullah bin Abbas yang menjadi raja-raja kekhalifahan Abbasiyah selama 500 tahun.
 6. * Meramalkan umatnya akan terpecah belah menjadi 73 golongan.

Mukjizat terbesar

 1. * Membelah bulan dua kali untuk membuktikan kenabiannya pada penduduk Mekkah.
 2. * Isra ke Masjidil Aqsa dari Masjidil Haram lalu Mi’raj ke Sidratul Muntaha dari Baitul Maqdis tidak sampai satu malam pada tanggal 27 Rajab tahun 11 Hijriah.
 3. * Menerima Al-Qur’an sebagai Firman Tuhan terakhir padahal ia seorang yang buta huruf.

Tapi harap di ingat jika mukjizat dalam artikel di atas belum lengkap dibanding apa yg tertulis dalam kitab hadist yg lengkap & jumlahnya menjumpai 300 kisah mukjizat dari Rasulullah Muhammad SAW baik yg serupa ataupun lainnya.

Tujuan pembuktian ini bukan acuan pada mukjizat di atas, tetapi pada Qur’an sebagai Firman ALLAH & mengapa disebut Mukjizat terbesar sepanjang masa. Terima kasih kepada yang menyampaikan ilmu ini kepada penulis. Semoga bermanfaat

 

received_193656244337932
Kasmani Dollah

www.tltconsultants.com/kasmani-dollah

 

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

Connecting to %s